折扣情報站
鼎興詐貸45億案 檢調約談工銀董座駱錦明 - 複製


2016-11-1615:25

〔記者謝君臨/台北報導〕檢調偵辦「鼎興牙材商」詐貸45億元案,繼日前約談永豐銀行、華南銀行高層後,今又有新動作,約談台灣工業銀行董事長駱錦明等9人到案說明,釐清工銀租賃核貸予鼎興2億元,是否有高層指示「護行放水」、涉有背信等不法情事,目前9人均於調查局北部地區工作站進行初訊,預計稍晚移送北檢複訊。

現年74歲的駱錦明畢業於台灣大學經濟系,而後至美國阿拉巴馬州立大學取得商學碩士學位,現為台灣工銀董事長、中華民國銀行公會常務理事;駱家是士林望族,身兼台北國際商銀與中國信託大股東,駱錦明曾於中信服務近30年,直到87年才以總經理一職離開,創立台灣工業銀行,當年他已56歲。

檢調調查,目前在押的何宗英涉於97年至今年7月,透過鼎興會計主管江美玉擔任董事長的宗哲國際及其他7家紙上公司,與熟識的牙醫診所、醫院串通假交易,再拿牙醫診所開立向鼎興購買牙材的合約及支票,向13家銀行、6家民間融資公司詐貸逾45億元。

檢調發現,何宗英是永豐銀前董事何宗達的姨丈,與華南金控副董事長林明成也是連襟,懷疑永豐銀、華南銀核貸放款疑受高層指示放水,涉違《銀行法》關係人交易、背信等罪,日前約談永豐銀總經理張晋源、華南銀代理總經理賴明佑,訊後依涉違《銀行法》,諭令兩人各以300萬、500萬元交保。

今年7月29日,檢調發動首波行動,約談何宗英等人,檢方訊後依涉犯詐欺等罪,聲押禁見何男獲准,並對離境滯留澳洲的江美玉發布通緝;10月25日,江女返台遭航警局人員拘提,調查局將江女解送北檢歸案,檢方訊後依涉違《銀行法》向法院聲押禁見獲准,全案持續偵辦中。(更新16:04分)
留言

發表留言














只對管理員顯示


引用
引用 URL
http://evatpexdie.blog.fc2.com/tb.php/1-22792d21
引用此文章(FC2部落格用戶)